Sie sind hier: Zusammenarbeit  >  Schulverbund Melsungen
Radko-Stöckl-Schule in Melsungen

Schulverbund Melsungen

Der Schulverbund Melsungen ist ein Zusammenschluss der allgemeinbildenden Schulen der Sekundarstufe 1 (Klasse 5-9, 10) mit den beiden Schulen der Sekundarstufe 2 (Klassen 10, 11-13) aus dem ehemaligen Landkreis Melsungen. Leiter des Schulverbundes ist z. Zt. Dipl.-Ing. Hans Bernd Richter, der Schulleiter der selbstständigen beruflichen Radko-Stöckl-Schule in Melsungen.

Der Schulverbund Melsungen wurde am 25. September 1980 durch die Schulleiter aller Schulen des Altkreises Melsungen gegründet. Das Ziel war und ist bis heute den Übergang von Schülern aus den Gesamtschulen, die nach der Klasse 10 enden (Klasse 9 im G8-System) zu den weiterführenden Schulen zu vereinfachen. Die Schulleiter einigten sich auf eine enge Zusammenarbeit der Schulen untereinander auf den unterschiedlichsten Gebieten. Dazu gehört die gegenseitige Abordnung von Lehrkräften sowie eine intensive Absprache zu einzelnen Fächern, zu Lehrmitteln und zum Lehrplan.

Zum Beispiel ordnet die Radko-Stöckl-Schule insgesamt 4 Lehrkräfte mit insgesamt 15 Stunden sowohl an die Gesamtschule Melsungen als auch an die Geschwister-Scholl-Schule ab. Drei Lehrkräfte der Gesamtschule Melsungen unterrichten dafür mit insgesamt 14 Stunden an der Radko-Stöckl-Schule. Damit wird das gegenseitige Verständnis für die jeweiligen Schulformen gefördert, der Übergang für die Schülerinnen und Schüler erleichtert und die Zusammenarbeit der Lehrerkollegien unterstützt.

Durch Koordinationskonferenzen wird diese Arbeit regelmäßig mehrmals im Jahr abgestimmt. Zu den Konferenzen erscheint auch das Staatliche Schulamt aus Fritzlar mit mindestens einem Vertreter, sodass die Zusammenarbeit auch institutionell abgesichert ist.

Sekundarstufe 2

Stadt / GemeindeSchulnameSchultyp