Sie sind hier: Zusammenarbeit  >  Bundespilotprojekt Technikhaus
03.09.2018 14:22 Alter: 48 Days

alle wetter! zu Gast bei der Energie Rallye für Kids im Technikhaus EnergiePLUS

Auszubildende mit interessierten Teilnehmern

Anlässlich der Auszeichnung und des Preisgeldes der Umweltlotterie Genau in Höhe von 5.000 Euro besuchte Reporter Jochen Schmidt vom Hessischen Rundfunk letzte Woche das Technikhaus EnergiePLUS der Radko-Stöckl-Schule in Melsungen und begleitete die Energie Rallye für Kids mit der Kamera. Diese fand im Rahmen der diesjährigen Kinder- und Jugendwochen der B|Braun Melsungen AG statt.

Die Energierallye begeisterte auch in diesem Jahr rund 100 Kindergarten- und Grundschulkinder, die in fünf Stationen das Technikhaus und die Solartankstelle erkundeten.

Jochen Schmidt begleitete die Kindern Ronja Meyer (5), Ben Nadler (5) und Phil Cromeck (5) während der Rallye an ihren fünf Stationen und durchlebte mit ihnen drei Stunden voller neuer Erfahrungen, Entdeckungen und jede Menge Spaß.

Ein besonderes Erlebnis für Kinder und Reporter: Nicht die Lehrkräfte der Radko-Stöckl-Schule oder die begleitenden Erzieherinnen leiteten die Kinder an, sondern „große Schüler“ der Fachoberschule Sozialwesen und Auszubildende des Ausbildungsberufes Elektroniker/-in für Geräte und Systeme betreuten die Kinder und gestalteten mit ihnen das Lernen und Erleben.

Der Filmbeitrag ist zu finden unter: https://www.ardmediathek.de/tv/alle-wetter/Sendung?documentId=3350202&bcastId=3350202

Angaben zum Bild
vorne v. l. n. r.: Ronja Meyer (5), Azubi Tim Hildebrandt, Jochen Schmidt
hinten v. l. n. r.: Schüler Nik Ehlers, Azubi Luca Sahl, Phil Cromeck (5), Ben Nadler (5), Schüler Tjark Hoffmann, Azubi Milan Lometsch

Lernen mit dem Stromer

Das neue E-Auto: Lehrer der Radko-Stöckl-Schule, Vertreter des Fördervereins, des Landkreises,
der Stadt Melsungen und der Kreishandwerkerschaft freuen sich über das Fahrzeug, das zu Lernund
Fahrzwecken angeschafft wurde. Vorne fünfter von links Schulleiter Hans Bernd Richter,
daneben Landrat Winfried Becker und Markus Gille, Abteilungsleiter Technik.

Schulleiter Hans Bernd Richter hat das neue E-Auto der Radko-Stöckl-Schule schon getestet. Er ist einmal durch den Stadtwald gefahren und war erstaunt, „wie viel Fahrspaß das macht“, sagte er bei der Übergabe des Kleinwagens, der komplett mit Strom fährt, an die Melsunger Berufsschule. Damit sollen die angehenden Kfz-Mechatroniker die neue Technik an Elektroautos lernen. Das Besondere: Das Auto wurde mit Preisgeld finanziert. 2014 wurde der Landkreis für das schuleigene Technikhaus EnergiePLUS mit dem Kommunalen Klimaschutz Preis ausgezeichnet. Die Stadt Melsungen hat den Kauf gefördert. Den Rest hat der Förderverein der Schule finanziert.

„Das Auto ist ein weiterer Puzzlestein im Gesamtkonzept der Beruflichen Schulen“, sagte Landrat Winfried Becker. Er dankte den Technik-Lehrern: Sie mussten nämlich eine Zusatzqualifikation für Hochvolt-Technik erwerben, wofür sie den Inhalt eines 400 Seiten dicken Ordners im Eigenstudium lernen und anschließend Prüfungen in Theorie und Praxis ablegen mussten. Nun sind sie auf dem neuesten Technikstand und können ihn an die Schüler weitergeben. „Hier beginnt Zukunft“, sagte Wolfgang Scholz, stellvertretender Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft und betonte die gute Zusammenarbeit von Schule und Ausbildungsbetrieben.

Die Hochvolttechnik ist ein wichtiger Ausbildungsbaustein für die angehenden Kfz-Mechaniker. Markus Gille Abteilungsleiter Technik an der RSS, gab ein Beispiel: „Wenn ein Auto auf der A 7 liegenbleibt und zu einer Autowerkstatt kommt, haben die Mitarbeiter dort oft ein Problem mit der neuen Technik.“ Erst seit einigen Jahren sind immer mehr Elektroautos in größerer Anzahl unterwegs – und deshalb ist die neue Technik mittlerweile Teil der Ausbildung zum Kfz- Mechatroniker. Kay-Henric Engel vom  Förderverein betonte, dass Bildung durch Anschauung und Mitmachen lebe, nicht nur durch Frontalunterricht. Weil das Auto auf den Verein zugelassen ist, kann es ausgeliehen werden: Das ist für Mitglieder des Fördervereins gegen eine Gebühr möglich. Alle anderen müssten dem Verein beitreten.

(Hessisch-Niedersächsische Allgemeine - Lokalausgabe Melsungen - erschienen 02.02.2016)